В теме самореализации я часто сталкиваюсь с 4 запросами:
- Знаю, что хочу, но имею ли право на счастливую самореализацию? Да, чтоб еще и платили нормально - так можно? Буду лежать в сторону мечты.
- Не знаю, что хочу. Запуталась/запутался. И то и это - всё нормально. А что подходит именно мне? Пробовал(а) уже и фотографировать и картины рисовать и программировать - сначала увлекает, а потом - всё не то.
- Выгорание или «хорошо там, где нас нет». Задолбало всё - пойду в «пилоты», там лучше. Там платят больше, удаленка/мир можно посмотреть и уставать буду меньше. Может хоть на семью будет больше времени.
- Люблю свою работу, ни на что не променяю, но денег бы побольше. А то пашу, как лошадь/ папа Карло, а никто не ценит.
Все 4 варианта на самом деле похожи. Тем, что это всё отражение наших внутренних состояний и того, что мы сами себе разрешаем. Но иногда это наш
личный опыт - из детства. Когда родители давали нам свою любовь не так, как нам подходило. Или не давали совсем. А иногда это
опыт нашей семейной системы. Когда наши родители передали нам то, что «получили в наследство» от своих родителей. Сами пахали, как папа Карло, или работали через не могу, не по призванию. Или боролись с недооцениванием.
С первым хорошо справляется терапия - тогда я работаю в
ДПДГ, телесной терапии, эриксоновском гипнозе и др.
Когда корни ситуации лежат в опыте семьи и предков - более уместны расстановки. Они помогают лучше увидеть унаследованные сценарии, где-то прожить и ощутить, что это было лучшим вариантом, где-то выпустить гнев и обиду, а потом простить и отпустить.
Расстановки дают облегчение, и тогда двигаться к цели становится в разы легче. А иногда появляется ясность и понятно, что цель не моя. И счастье совсем в другом. Тоже хороший результат.